地域の伝統を味わう年越し
~22ホテル各地のそばとお雑煮を
12月31日~1月3日のディナー・朝食にて提供~
「グランドメルキュール」「メルキュール」では、各ホテルのレストランにおいて、
2024年12月31日(火)にはその土地の風習にちなんだ年越しそばを、2025年1月1日(水)~1月3日(金)にはお雑煮を提供します。
使われる出汁や餅、具材の違いによって、22のホテルそれぞれの土地の文化や風習を知ることができます。
■各ホテルで提供される「年越しそば」のご紹介(一例)※画像はイメージです
■各ホテルで提供される「お雑煮」のご紹介(一例)※画像はイメージです
グランドメルキュール札幌大通公園
「北海道いくら入り雑煮」
鶏肉で出汁をとり、具材には大根、人参、牛蒡などの根菜類をたっぷり使用しました。甘めのすまし仕立てで、仕上げにいくらを乗せます。
グランドメルキュール奈良橿原
丸餅、大根、人参、里芋、こんにゃく等が入った白味噌仕立てのお雑煮。奈良では雑煮の餅を取り出し、砂糖入りのきな粉につけてから食べるのが特徴です。
グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ
ホテル近隣の町、鰹節発祥の地でもある和歌山県印南町(いなみちょう)では、お雑煮に鰹節を添えて新年をお祝いする風習があります。お好みで追加していただけるよう、トッピング用の鰹節を用意しました。また、関西風に餅は丸餅、紅白大根人参、味噌は地元「やまだ」の白味噌を使用しています。
■年越しそば/お雑煮 概要
年越しそば
【 提 供 日 】
2024年12月31日(火)
【提供時間】
ディナー 17:︎30〜21:︎︎00(20:30最終入店)
お雑煮
【提供期間】
2025年1月1日(水)~1月3日(金)
【提供時間】
朝食 7:︎00〜9:︎︎30(8:30最終入店)
【料 金】
それぞれのホテルでお申込みいただいた宿泊プランの食事代に含まれます。
※仕入れの状況により、食材や産地は変更になる場合があります。
※料金はいずれも税金・サービス料が含まれています。
※営業時間は予告なく変更される場合がありますので、各ホテル公式ホームページにてご確認ください。
対象ホテル
- グランドメルキュール札幌大通公園(北海道)※ディナーの提供なし
お雑煮 :鶏肉で出汁をとり、具材には大根、人参、牛蒡などの根菜類をたっぷり使用。仕上げにいくらを乗せます。 - グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ(栃木県)
年越しそば:栃木名産の日光ゆばの風味とかんぴょうの甘味がバランス良く、そばの味を引き立てます。海老天や野菜天など、お好みでアレンジも。
お雑煮 :源頼朝が大きな狩り「那須野巻狩」を行った史実から作られたご当地鍋「巻狩鍋」を雑煮風にアレンジ。具だくさんのお雑煮。 - グランドメルキュール南房総リゾート&スパ(千葉県)
年越しそば:あさりのうま味を活かした出汁で味わえるそば。あっさりとした味の中にも奥深い味わいが。
お雑煮 :千葉の郷土食「鰯のつみれ」を使ったお雑煮。 - グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(山梨県)
年越しそば:お正月を迎えるにふさわしい紅白のそばを、冷やしぶっかけ仕立てで。
お雑煮 :山梨県のブランド鶏「信玄鶏」を使ったすまし仕立ての雑煮。 - グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(静岡県)
年越しそば:わかめ、油揚げ、揚げ玉、刻みねぎなど、お好きな具材を入れてお楽しみください。
お雑煮 :鰹出汁に浜名湖産の青のりを入れた磯の香り豊かな雑煮。 - グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ(三重県)
年越しそば:麺に練りこんだ伊勢茶がほのかに香るのが特徴のおそば。
お雑煮 :鰹と昆布を合わせたすまし仕立ての出汁に、地元産のあおさを入れて香りよく。餅は紅白の丸餅。 - グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(滋賀県)
年越しそば:茶そばに鰹の効いた出汁に天麩羅を合わせた年越しそば。
お雑煮 :餅と特産品赤こんにゃくでの紅白を表現した澄まし仕立てのお雑煮。 - グランドメルキュール奈良橿原(奈良県)
年越しそば:日本そばと茶そばの2種類のそばをお好みで。
お雑煮 :白味噌仕立てのお雑煮。雑煮の餅を取り出し、砂糖入りのきな粉につけてお召し上がりください。 - グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ(和歌山県)
年越しそば:南高梅をトッピングした梅蕎麦をご用意。
お雑煮 :ホテル近隣の町では、お雑煮に鰹節を添えて新年をお祝いする風習が。お好みで追加していただけるよう、トッピング用の鰹節を用意しました。味噌は地元「やまだ」の白味噌を使用。 - グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ(兵庫県)
年越しそば:関西ならではの鰊と定番の海老の天婦羅をご用意。
お雑煮 :「円満」を意味する縁起物の丸餅を入れた雑煮。白味噌と清汁仕立ての2つの味わいをお楽しみください。 - グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ(大分県)
年越しそば:干し椎茸と鰹節でとった出汁に、甘辛く焚き上げた味わい豊かな豊後どりをトッピング。
お雑煮 :焼きあごと干し椎茸で出汁をとり、鰤に紅白餅、かまぼこをトッピングした蒸し雑煮。 - グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート(沖縄県)
年越しそば:沖縄県産の蒲鉾をトッピングした沖縄そば。
お雑煮 :関西風の清まし仕立てをベースにし、トッピングにコーレーグースーとフーチバーを添えて沖縄らしさを。 - メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ(宮城県)
年越しそば:県産鶏「森林鶏」で出汁をとった蕎麦。
お雑煮 :焼きハゼの出汁に、仙台芹や鶏肉、角餅を加えて。 - メルキュール裏磐梯リゾート&スパ(福島県)
年越しそば:会津の田舎蕎麦を県産鶏「伊達鶏」の出汁で、けんちん蕎麦として提供。
お雑煮 :お正月やお祝いごとに登場する郷土料理「こづゆ」をアレンジした蒸し雑煮。 - メルキュール長野松代リゾート&スパ(長野県)
年越しそば:やや太めでコシが強く喉越しの良い麺を、野菜・鶏肉など具だくさんのつゆで。
お雑煮 :古くから海なし県の信州では保存の効く塩ぶりを正月お雑煮として食しておりました。焼き角餅と共に清まし汁にて提供いたします。 - メルキュール富山砺波リゾート&スパ(富山県)
年越しそば:平打ち太麺の田舎蕎麦に、海老天と富山の巻き蒲鉾をトッピング。
お雑煮 :富山湾の鰤と鶏の旨味がきいたすまし仕立ての出汁と、お祝いを表す紅白の白玉が特徴。 - メルキュール京都宮津リゾート&スパ(京都府)
年越しそば:揚げたての宮津ちくわ、海老、味付けごぼうをトッピングした天ぷらそば。
お雑煮 :一度焼き上げた鰤、餅と野菜を入れ、柚子の香りをアクセントにしたお雑煮。 - メルキュール和歌山串本リゾート&スパ(和歌山県)
年越しそば:海老や地元産椎茸の天ぷら、野菜天ぷらをトッピングして。
お雑煮 :関西風のやきめ餅を使い、白味噌とすまし仕立ての日替わりで提供。 - メルキュール鳥取大山リゾート&スパ(鳥取県)
年越しそば:鳥取県の砂丘で育った、粘りが強くあくの少ないねばりっこ(長芋)を使用した年越しそば。
お雑煮 :鳥取県名産のあごを加えた旨味の強い出汁に、大山鶏や地元野菜をトッピングしたお雑煮。 - メルキュール高知土佐リゾート&スパ(高知県)
年越しそば:高知名物のあおさの天ぷらと、味、香りともに強く濃厚なコクのある宗田節をトッピング。
お雑煮 :すまき、四万十鶏、紅白人参大根を入れた、すまし仕立ての昔ながらのお雑煮。 - メルキュール福岡宗像リゾート&スパ(福岡県)
年越しそば:ごぼう天、かまぼこをお好みでトッピングしてお召し上がりいただきます。
お雑煮 :焼きあごの出汁に鰤、野菜、丸餅を入れて。かつお菜を使うのが博多雑煮の特徴。 - メルキュール佐賀唐津リゾート(佐賀県)
年越しそば:九州産黒豚ばらを葱油で炒め、白ねぎと博多ねぎ合わせてトッピング。かつお節、鯖節に乾燥椎茸を加えた出汁が特徴。
お雑煮 :焼きあごと乾燥椎茸で出汁をとり、鰤に紅白餅、野菜をトッピングしたお雑煮。