PRESS RELEASE

プレスリリース

【グランドメルキュール札幌大通公園】2026年のお正月は、きらめく札幌で一年の幕開けを

“北海道の味”で“日本のお正月”を楽しむ、3日間限定イベント

札幌の中心地に位置するシティホテル「グランドメルキュール札幌大通公園」(北海道札幌市中央区/総支配人:ライ・ダニエル)では、新年の訪れを晴れやかに祝う特別イベントを2026年1月1日(木)~3日(土)で開催します。北海道の食材と、日本のお正月に欠かせない“ハレの日”の催しを組み合わせたプログラムで、旅先ならではの温かな新年をお楽しみいただけます。

グランドメルキュールが大切にしているのは、「五感を通して土地の文化に浸る旅」。お正月の期間中はそのコンセプトのもと、「北海道の恵み」と「日本の祝いの文化」を掛け合わせた特別な体験をご用意しました。日本で古くから新年の縁起物として親しまれてきた餅つきは、地域の旬を味わう絶好の機会。北海道産のもち米や小豆を使ったお餅、郷土の食材を活かしたお雑煮など、心とからだをほっと温める一品を通じて、この土地ならではの文化や味わいに触れていただけます。旅先で迎える新しい年を、より豊かで思い出深いものにする3日間です。

https://grand-mercure-sapporo-odoripark.jp/plan/new-year-special-stay/

■グランドメルキュール札幌大通公園の年始イベント(宿泊者限定)

餅つき体験

臼と杵を使った本格的な餅つきを、ホテルスタッフがサポートしながら体験いただけます。賑わいを感じられる、家族旅行にも人気のイベントです。(ご宿泊のお客様はどなたでも気軽にご参加いただけます。)

【開催日】2026年1月1日(木)~3日(土)
【時間】15:30~16:00 (状況により時間が変更となる場合があります。)
【場所】ホテル1階 ラウンジ
【備考】仕入れ状況などにより内容が変更となる場合があります。

餅の振る舞い

北海道産のもち米でついたつきたてのお餅を、鮭節醤油のみたらし、きなこ、小豆の3種でご用意。いずれも北海道産の素材を使用しており、土地の恵みが引き立つ、素朴であたたかな味わいをお楽しみください。(ご宿泊のお客様はご自由にお召し上がりいただけます。)

【開催日】2026年1月1日(木)~3日(土)
【時間】15:30~ なくなり次第終了
【場所】ホテル1階 ラウンジ
【備考】餅つき体験でついたお餅とは別にご提供します。仕入れ状況などにより内容が変更となる場合があります。

いくら雑煮

鶏肉から丁寧に出汁をとり、大根・人参・牛蒡などの根菜をふんだんに加えた滋味深い一杯。仕上げにいくらを添え、華やかさを演出しました。少し甘めの醤油味のすまし汁に丸餅を合わせた、北海道らしい雑煮です。(朝食をご利用のご宿泊者様にお楽しみいただけます。)

【開催日】2026年1月1日(木)~3日(土)
【時間】7:00~10:00 (L.O. 9:30)
【場所】ホテル1階 ビュッフェレストラン「Le Sensoriel(ル・サンソリエル)
【備考】仕入れ状況により食材や提供期間が変更となる場合がございます。

イルミネーションフォトブース

ロビーには、冬の札幌らしい輝きを感じられるイルミネーションスポットを設置。旅の思い出を美しく残せるフォトブースとして、お子様連れからカップルまで幅広い方に人気です。

【開催日】2026年2月28日(土)まで
【時間】24時間
【場所】ホテル1階 ロビー

グランドメルキュール札幌大通公園について

 

札幌の中心に立地する「グランドメルキュール札幌大通公園」は、北海道の自然や文化を感じながら、快適で機能的な滞在が叶うホテルです。観光の拠点としてはもちろん、地下鉄大通駅から徒歩圏内というアクセスの良さに加え、ビジネスユースにも最適なロケーションと設備を備え、出張や長期滞在にも安心です。また、地元食材を活かしたレストランでの食体験が、旅のひとときを豊かに演出します。

【所在地】〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西11丁目1番地1
【TEL】011-271-2711 / 03-6627-4630(予約センター)
【料金】1泊朝食付 18,500円~(2名1室利用時の1名料金、税・サ込み)
【公式サイト】https://grand-mercure-sapporo-odoripark.jp/
【アクセス】札幌・大通公園まで約3分。JR札幌駅からタクシーで約5分。